Линия JEEN
 
 
  Наталья Харитонова: Казахстан очередной раз привлек к себе внимание весьма экстравагантным способом   [28-04-2011]
 

Казахстанцы продолжают удивлять мир. Дело не в референдуме и не в 95% голосов «на выборах Назарбаева». На сей раз страна отметилась на просторах цивилизованной Европы. Вечером 24-го апреля казахстанский дипломат, советник постоянного представителя РК в ЮНЕСКО Валерий Толмачев, вооруженный по одним данным - перочинным ножом, по другим - пилочкой для ногтей, предпринял попытку угона самолета авиакомпании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим. При этом он требовал, чтобы самолет посадили в Триполи, однако добиться своего ему не удалось.

Толмачев ранее не имел проблем с правоохранительными органами и, судя по сообщениям СМИ, в ходе инцидента он не находился в состоянии опьянения или под воздействием каких-либо психотропных веществ, хотя и «находился в крайне возбужденном состоянии». Толмачев был арестован сразу после приземления самолета в Риме и заключен под стражу. И здесь началось самое интересное.

Параллельно начались установление личности дебошира и попытки объяснения его поведения со стороны его непосредственного начальства. Постоянный представитель РК при ЮНЕСКО, общественный деятель Олжас Сулеменов, который находился в близких дружественных отношениях с отцом Валерия Толмачева, известным казахстанским поэтом и журналистом Геннадием Толмачевым, заявил, что Толмачев-младший пытался угнать самолет из-за душевной болезни. О какой именно болезни идет речь Сулейменов не уточнил. При этом Сулейменов отметил, что «никто его (Толмачева) в Италию не командировал, он это сделал самостоятельно». В то же время вплоть до первого судебного заседания официальные власти РК не подтверждали, что задержанный с паспортом на имя гражданина Казахстана Валерия Толмачева является сотрудником представительства республики при ЮНЕСКО. Так официальный представитель МИД РК Аскар Абрахманов 26-го апреля заявил: « Мы подтверждаем, что, да, действительно, есть в системе МИДа сотрудник – советник постоянного представительства Республики Казахстан в ЮНЕСКО Валерий Толмачев. Однако сейчас подтвердить, является ли он человеком, которого задержали в Риме, мы стопроцентно не можем». Одновременно в СМИ прошли сообщения со ссылкой на некие источники, что сотрудника представительства Казахстана при ЮНЕСКО Толмачева во вторник нет на рабочем месте. Кроме того, в первых же новостях по данному эксцессу сообщалось, что у этого человека не было диппаспорта. Это чрезвычайно важный и принципиальный момент – одно дело, когда такое преступление совершает государственный служащий, дипломат, другое дело – рядовой гражданин.

26-го апреля в суде итальянского города Чивитавекья состоялся первый допрос задержанного казахстанца с участием судьи предварительного следствия, прокурора и адвоката Иваны Мани. В тот же день Толмачеву были предъявлены три статьи обвинения, в числе которых - попытка захвата воздушного судна и похищение человека (предусматривают длительные сроки тюремного заключения). Возможность выхода под залог или подписку о невыезде не обсуждалась. Адвокат сделала запрос о проведении независимой экспертизы психотерапевтом здоровья задержанного. И обвинение, и запрос адвоката были поддержаны судьей. В качестве дальнейшей меры пресечения был выбран арест обвиняемого Толмачева. В тот же день представителям посольства РК в Италии была предоставлена возможность провести встречу с Валерием Толмачевым. Согласно сообщениям СМИ, в ходе беседы выяснилось, что жалоб на условия содержания у него нет. Находится в одиночной камере, его физическое состояние не вызывает опасений. Однако сам Толмачев находится в эмоционально подавленном состоянии. Согласно информации ряда новостных агентств, Толмачев в ходе беседы с представителями РК сказал, что не контролировал свои действия во время инцидента, раскаивается в содеянном, готов к полному сотрудничеству со следствием. В среду, 27-го апреля, глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский отметил, что суд примет во внимание душевное состояние Толмачева.

Данный инцидент очередной раз показал, насколько неслаженно работают МИДовские механизмы. От разных публичных представителей МИД одновременно может поступать абсолютно разноречивая информация. «Отступные» варианты друг с другом не стыкуются, что порождает новые сложности… Абдрахманов заявил, что это вообще может быт и не дипломат Толмачев. Выданная Сулейменовым первая версия относительно душевной болезни Толмачева тут же породила массу негативных высказываний относительно кадровой политики государства, кумовства, мол, Сулейменов взял на работу сына друга, а нарушение принципа подбора кадров по компетентности и на конкурсной основе, привело к тому, что Толмачев, будучи государственным служащим совершил преступление, а потому Сулейменов обязан подать в отставку и т.д. Тот факт, что Толмачев-старший был близок к первому лицу в государстве, согласно такой логике, может сказаться и на дальнейшей судьбе дипломата – итальянский суд всенепременно примет во внимание душевное состояние Толмачева.

Эксперты знакомы лишь с фактами биографии дипломата - в начале 90-х работал в администрации президента, был личным переводчиком Назарбаева, с 1997 по 2001 год работал секретарем посольства РК в Италии, затем год числился начальником управления международных организаций МИД РК, разведен и т.п. При этом, правда, эксперты отмечают, что связей с одиозными фигурами казахстанской политики и бизнеса отмечено не было, к крупным финансовым потокам касательства не имел и вообще был далек от «реальной» политики. Отсюда предположения о глубоко личных причинах содеянного Толмачевым.

Между тем, о реальных мотивах, которыми руководствовался дипломат, остается только догадываться – на допросах, по информации итальянских СМИ, он хранит молчание. Однако, как дипломат Толмачев не мог не осознавать, что в случае, если его признают психически здоровым, ему грозит длительный срок заключения в Италии, в случае, если установят психическое расстройство, он будет экстрадирован на родину для лечения. Он также не мог не знать, что лица, совершающие акт «воздушного терроризма» не экстрадируются и отбывают наказание в стране совершения преступления. Специалисты по судебной экспертизе, рассматривая подобные случаи, сразу определяют большую вероятность того, что человек совершивший такое преступление, по каким-то причинам страстно не желал возвращения на родину, а таким образом «гарантировал» себе пребывание на территории европейского государства на достаточно долгий срок (разница между качеством содержания заключенных в тюрьмах Италии и Казахстана очевидна). В случае с казахстанским дипломатом, являющимся советником представителя РК в ЮНЕСКО, такой вариант не является стопроцентно подходящим, однако ни со стороны самого обвиняемого, ни со стороны СМИ других адекватных версий пока не прозвучало. А вот неоднозначная реакция МИД РК, растерянность и несогласованность шагов может свидетельствовать о том, что в этой истории все не так уж прозрачно.

Рядовые же казахстанцы в связи с этой историей опасаются, что по отношению к ним будут применяться более жесткие методы досмотра в международных аэропортах. А Саша Барон Коэн бесплатно получил новый сюжет для очередного фильма про Бората, кто-то в интернете даже название предложил – «Невероятные приключения казахстанцев в Италии».

При перепечатке ссылка на JEEN обязательна

  ← Назад


 
 
  Bubl    Главная