Линия JEEN
 
 
  Александр Собянин: Атака бывшего генпрокурора Байболова на политика Бабанова ничем серьезным не завершится   [06-04-2011]
 

Ситуация в сегодняшней Киргизии накаляется с каждым днем. В окружении президента Розы Отунбаевой развивается интрига, связанная с борьбой за сферы влияния, которая оказывает воздействие и на выбор внешнеполитических партнеров. С просьбой прокомментировать политическую ситуацию в Киргизии редакция JEEN обратилась к руководителю службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александру Дмитриевичу Собянину.

 

JEEN: Александр Дмитриевич, как вы оцениваете политику, проводимую президентом Киргизии Розой Отунбаевой? Насколько обоснованы обвинения и претензии, предъявляемые ей политическими оппонентами?

А.С.: Газеты, особенно киргизскоязычные, действительно не щадят президента Кыргызской Республики и обвиняют ее в том, что ее родственники начинают прибирать к рукам один бизнес за другим. Проводят прямую аналогию с беспределом времен Максима Бакиева, сына свергнутого год назад Курманбека Бакиева. Мне такая аналогия не видится обоснованной. Ничего даже близкого по масштабам и наглому цинизму сейчас в Киргизии нет. Ничего напоминающего собирание всех основных хозяйственных активов в руках президента и ее семьи нет. Узурпации власти - также нет. Весь год со времен революции «Тюльпан-2» в 2010-м году, исходя из интересов России в регионе Средней Азии и моего понимания будущего Киргизии в тесном союзе с Россией, я выступал критически по отношению к Розе Отунбаевой. Поскольку ее зависимость от мнения американцев более чем очевидна. Но вот прошел год. И что мы видим? Что генералы-киргизы и политики-киргизы, при всей стоящей за ними мощи российской и казахской поддержки, при парламентской свободе и реальной представленности в исполнительной власти так и не смогли подняться над своими эгоистическими интересами. Имея за собой Жогорку Кенеш и правительство КР, они заняты конвертацией власти в деньги, межгрупповой и межперсональной «борьбой бульдогов под ковром», бесконечными поездками в Москву, Астану и Алма-Ату. Так и не появилось в Киргизии политиков, которые бы взяли на себя полную ответственность за стабильность общества и за удержание государства, все кивают друг на друга и интригуют. А между тем весна и лето действительно могут оказаться богатыми на события. Внутренние и внешние силы ждут «Тюльпана-3», повторения становящейся привычной киргизской революции. И кто в этих возможных условиях сможет удержать ситуацию? Только Роза Отунбаева. Оговорюсь - в том случае, если американцы не будут против удержания ситуации в стабильном русле. Но как политик она, нравится кому-то в Астане и Москве или не нравится, сейчас единственная из первого ряда тех, кто на слуху, кто способен подняться над схваткой, стать выше личных интересов и организовать силовиков на быстрые решительные действия.

JEEN: Судя по всему, раскол коалиции неминуем. Какие события за этим могут последовать? Что предпримет оппозиция?

А.С.: Раскол коалиции эксперты и аналитики предрекали сразу же, как она появилась. Я сам, помню, в прессе давал прогноз, что коалиция проживет не более 2-3 месяцев и развалится из-за конфликта интересов. Как видите, в прошлогоднем своем прогнозе я ошибался. Но сейчас скандал вокруг крупнейшего киргизского оператора сотовой связи действительно может расколоть коалицию. Однако ситуация сейчас характеризуется тем, что это уже не так важно.

Касательно оппозиции. Оппозиция ли партия "Ата Журт", имеющая крупнейшую фракцию в Жогорку Кенеше? Оппозиция ли партия "Бутун Кыргызстан" и многие другие партии, не представленные в парламенте? Мне кажется, что формальный критерий - непредставленность в правящей коалиции - не вполне годится для определения оппозиционности, ибо в самой коалиции уж больно велики противоречия. На мой взгляд, сейчас стабильность в киргизском обществе во многом держится на ответственном поведении, осторожном, я бы сказал поведении, партий "Ата Журт", СДПК, не представленных в парламенте "Бутун Кыргызстан" и "Республики".

Но не нужно забывать, что Киргизия весьма способная к политическому креативу страна, и нельзя быть твердо быть уверенным, что перечисленные мною партии по тем или иным причинам не окажутся заинтересованными в выводе людей на площади Бишкека и Оша.

JEEN: Во что может вылиться скандал вокруг фигуры бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова?

А.С.: Ни во что серьезное. Кубатбек Байболов ведет себя как опытный старый лис. Он слишком много знает о высоких лицах, об известных политиках и крупных бизнесменах, слишком хорошо умеет чувствовать для себя границу допустимого риска, чтобы ему всерьез что-то угрожало. Если отойти от пафоса его обвинений против Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова и, наоборот, от обвинений его родных в использовании служебного положения Кубатбека Байболова в корыстных целях, то на слуху сейчас поставки нефтепродуктов на американскую базу "Манас" и скандал вокруг сотового оператора "Мегаком" (MegaCom).

По первому сюжету я не ожидаю серьезного развития, все, что можно было сказать о коррупциогенности схемы работы ОсОО "Газпром нефть Азия" и посреднических структур, частных и государственных, уже сказано, и реакции на весь этот компромат государства ожидать вряд ли приходится.

Что касается "Мегакома", там ситуация может ухудшаться еще долго. Переход контроля над "Мегакомом" от ОсОО "БиМоКом" к ЗАО "Альфа Телеком" проходил со скандалами, рейдерскими захватами, противоречивыми решениями судов разной инстанции, привлечением частных охранных предприятий, вмешательством силовых структур киргизского государства, заявлениями посольства России в Киргизии. В результате сложилось две лоббистских группы, одну из которых возглавляет вице-премьер Омурбек Бабанов. Бабанов - политик с хорошей интуицией, с большим опытом выхода из патовых ситуаций, с налаженной партийной машиной, с креативными политтехнологами вблизи себя и "Республики", с влиятельными российскими и казахскими лицами за спиной. Атака бывшего генпрокурора Байболова на политика Бабанова ничем серьезным не завершится, ничем политически фатальным для того или другого.

А вообще нужно признать, что вокруг генерирующего большой и надежный поток денег "Мегакома" сложилась эффективная система "разводки клиента на бабло", система по вышибанию денег на лоббизм из тех или других российских интересантов. Кто только не фигурировал как собственник или претендент в последние 4 года: российские предприниматели в телекоммуникационной отрасли Владимир Андросик, Дмитрий Ивантер, Глеб Огнянников, представляющий интересы Зиявудина Магомедова и Дмитрия Ивантера Айдар Калиев, одиозный Максим Бакиев, младший партнер Максима Бакиева Алексей Елисеев, Виталий Кучура и многие другие. Каждому из них, что во времена Курманбека Бакиева, что во времена Розы Отунбаевой, предлагалась "надежная силовая и юридическая защита" со стороны членов правительства и руководителей силовых структур Кыргызской Республики. Как правило, эта надежность завершалась при первой же демонстрации - решении суда, получении операционного контроля, заявлении кого-либо из первых лиц государства. Затем в дело вступал "засадный полк" второй группы лоббистов, и также до первой демонстрации своей способности обеспечить защиту. Пока в Киргизии царит управленческая вольница, эта система "лоббистского насоса" будет работать также монотонно и надежно, как работают нефтекачалки на промыслах. Потому что невозможно поверить, что Глеб Огнянников и его деловые партнеры вот так возьмут и махнут рукой на уже вложенные в "Мегаком" большие деньги. Но решение по полному урегулированию конфликта, как мне кажется, должно быть.

JEEN: Александр Дмитриевич, ситуация в Киргизии в настоящий момент напоминает ситуацию в России середины 1990-х годов, естественно, в гораздо меньших масштабах. Как вы полагаете, каковы возможности выхода из политического кризиса?

А.С.: Тут я с вами не соглашусь. Киргизия наоборот, сама является испытательным полигоном, на котором отрабатываются пилотные трагические, драматические и комические политические представления. На прошедшей 28-30 марта на Байконуре, под председательством мэра Байконура генерал-майора А.Ф. Мезенцева и директора Института стран СНГ депутата Госдумы РФ К.Ф. Затулина, международной конференции "Казахстан, Центральная Азия и Россия. Истории и перспективы" участники говорили о возможных сюжетах "Путин, кетсин!" и "Назарбаев, кетсин!", говорили о том, что нужно сделать для недопущения египетско-ливийского сценария для России и Казахстана, даже термин кто-то употребил - "кетсинизм". Но я так понимаю, что это не сюжет для данного интервью.

На Киргизии отрабатываются политические пилотные действа, которые затем могут применяться уже по более крупным странам нашего евразийского сообщества.

Что касается кризиса, как вы обрисовали нынешнюю ситуацию. Если вспомнить недавнюю историю, то в 2002 году в Аксы громыхнуло, внешние сценаристы просчитали пределы прочности киргизской госмашины, и, начиная с марта 2005 года, Киргизия находится в состоянии постоянного непрекращающегося кризиса. Политическая нестабильность стала для киргизского общества обычным делом, стрессы постоянного кризиса приводят к идущей на глазах легитимации насилия и расширения права на насилие на все новых субъектов, ненадежность киргизов как политических партнеров приводит к недоверию со стороны внешних сил.

В целом идет размывание политической суверенности Кыргызской Республики. Политической, подчеркну, так как пока прямого удара по экономике это не наносит. И это большой серьезный урок для России, для Казахстана, для других стран - в наших государствах возможно проводить десуверенизацию, и как наши общества, так и субъекты экономической жизни этому воспротивиться не смогут.

JEEN: Александр Дмитриевич, спасибо за интервью!

При перепечатке ссылка на JEEN обязательна

  ← Назад


 
 
  Bubl    Главная