Линия JEEN
 
 
  Эксперты о предвыборной ситуации в Казахстане   [30-03-2011]
 

3 апреля в Казахстане состоятся досрочные президентские выборы. В январе текущего года Назарбаев отверг предложение парламента РК о проведении референдума, который продлил бы срок его правления до 2020 года без проведения президентских выборов и в феврале подписал указ о назначении досрочных президентских выборов на апрель. Помимо действующего президента, в выборах примут участие три кандидата: лидер коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, лидер экологического общества “Табигат” Мэлс Елеусизов и лидер партии патриотов Гани Касымов. Редакция JEEN обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать предвыборную ситуацию в Казахстане.

 

Владислав Юрицын, журналист (Казахстан):

- Единственная отличительная черта этих президентских выборов от всех предыдущих – это грамотный ход оппозиции. Она в этот раз не стала кидаться сливами в танк действующего президента, а отклонилась от участия в электоральной кампании через механизмы бойкота. Никаких ресурсов это не требует - только поддерживай общую политическую апатию населения.

Люди в Казахстане никогда массово не выйдут на улицу из-за разногласий по какому-либо пункту в предвыборных программах кандидатов. На это могут толкнуть только неординарные ситуации: запрет праворульных автомобилей, массовые аферы с дольщиками. Поэтому нынешние выборы проходят в атмосфере серости и тревог населения по поводу текущего и прогнозируемого повышения цен.

Низкая явка избирателей на участки для голосования практически обеспечена. К тому же 3 апреля в Алматы, например, это еще и начало дачного сезона. Мало кто предпочтет даче исполнение гражданского долга. Высокая активность будет лишь в тех избирательных округах, где много бюджетников и учащейся молодежи.

 Сюрпризов не намечается, но и легитимности действующей власти такие выборы не добавят.

 

Айман Жусупова, президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (Казахстан):

- Если вести речь об интриге предстоящих выборов, то, на мой взгляд, она в первую очередь заключается в том, какова будет явка избирателей. Ясно, что власть заинтересована в том, что население приняло участие в выборах, хотя их исход очевиден для всех. Участие населения в выборах необходимо для выработки у населения сопричастности происходящим в стране событиям, для включенности в политический процесс. Широкое участие населения в предстоящих выборах даст дополнительный кредит доверия на проведение курса реформ, обозначенных к реализации до 2020 года.

Сюрпризов в день выборов не предвидится. Единственное, вполне возможно, что явка избирателей будет низкая. И также, вполне возможно, что административный ресурс не будет применен в той мере, как утверждают оппоненты власти, поскольку те события, которые произошли в арабском мире, в последнее время вносят коррективы в стратегии политиков в целом ряде государств. Так что не исключено, что по результатам выборов, по итоговым показателям ЦИК окажется, что победа будет не столь сокрушительная, как 91%. Хотя победа и в 70%, и 75% будет демонстрировать полную поддержку гражданами выбираемого политика.

При перепечатке ссылка на JEEN обязательна.

  ← Назад


 
 
  Bubl    Главная