Линия JEEN
 
 
  Тема недели: лидеры РФ, Азербайджана и Армении обсудили проблему Нагорного Карабаха   [25-01-2010]
 

Президенты России Дмитрий Медведев, Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обсудили в понедельник на встрече в Красной Поляне (Сочи) проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Этот вопрос президенты России и Армении обсуждали на переговорах 18 января в Москве. Проблематика также была в центре визитов в Ереван и Баку 19-21 января сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и Юрия Мерзлякова (Россия).

Согласно сообщениям официальных СМИ, принципиальная позиция России в нагорно-карабахском урегулировании заключается в том, чтобы не навязывать участникам конфликта каких-либо рецептов извне, исходя из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах.

Сообщалось также, что данная встреча в трехстороннем формате призвана подтвердить намерение России продолжать активное посредническое содействие сторонам с целью нахождения взаимоприемлемого решения нагорно-карабахской проблемы, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования.

Международные посредники ранее в ходе визитов в Ереван и Баку передали президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, который содержит новые формулировки базовых принципов. В преддверие встречи в Сочи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что не ждет прорыва в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в 2010 году. Хотя, по его словам, если азербайджанская сторона продемонстрирует конструктивную позицию в карабахском урегулировании, то определенные подвижки в переговорном процессе могут быть.

По итогам трехсторонних переговоров в Сочи глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Армения и Азербайджан подготовят свои предложения о документе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, преамбула обновленных Мадридских принципов согласована (Мадридские принципы приняты на саммите ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года и содержат предложения Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта). В целом, по его словам, разговор президентов трех стран - России, Азербайджана и Армении - "был откровенным и полезным …Президенты договорились его продолжить".

По словам Лаврова, "всеми было признано полезным, что этот документ (основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта) существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам".

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, Армения высоко оценивает последовательные посреднические усилия России в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и полностью или частично - над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

В 2009 году состоялось шесть двусторонних встреч лидеров Азербайджана и Армении и две - с участием президента России, одна из которых - в июле в Москве. В этом году лидеры встретятся в таком формате в первый раз. Последняя беседа Алиева и Саргсяна, итоги которой обе стороны расценили положительно, прошла 22 ноября 2009 года в Мюнхене.

В итальянском городе Аквила на саммите G8 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

В совместном заявлении 1 декабря 2009 года главы МИД России, Франции, первый заместитель госсекретаря США и министры иностранных дел Азербайджана и Армении с одобрением отметили позитивную динамику переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и выразили согласие с тем, что возросшая частота встреч лидеров Азербайджана и Армении "существенно способствовала более интенсивному диалогу между сторонами и продвижению к завершению согласования основных принципов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных в Мадриде".  

 

Комментарии экспертов:

Евгений Кришталев, политолог, журналист, корреспондент газеты "Азербайджанский конгресс", "Вести Кавказа":

- Встреча в Сочи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева оставила больше вопросов, чем ответов. Достаточно сжатый комментарий главы МИД России Сергея Лаврова про согласование преамбулы будущего документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ни в коей мере не означает, что стороны после сочинского раунда приблизили свои позиции к общему знаменателю. Ведь и раньше отмечалось, что есть понимание Азербайджана и Армении по некоторым вопросам, однако другие по-прежнему несогласованны. А преамбула, ничто иное, как вводная часть документа, не носящая смысловую практическую нагрузку. Такого рода декларативное трехстороннее заявление уже подписывалось в Москве в 2008 году.

Надо дожидаться деталей переговорного процесса, о чем в прессе не было сказано ни слова. По словам же Лаврова можно сделать вывод, что практического прорыва на встрече Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном не случилось. Фраза же о том, что стороны подготовят собственные формулировки по интерпретации и видению тех или иных пунктов будущего мирного соглашения и вовсе заставляет задуматься, а что же тогда предлагали сторонам посредники из Минской группы ОБСЕ, которые привозили в столицы обновленные пункты Мадридских принципов, как базовые основы всеобъемлющего мирного договора?

Многолетняя история переговоров показала, что сами стороны пока неспособны вырабатывать такие идеи, которые бы импонировали контрпартнеру по переговорам. Это вполне естественно, учитывая, что позиции сторон конфликта диаметрально противоположны. Отсюда и потребовалось международное посредничество как форма "склейки" диалога.

Что касается сути некоторых компонентов будущего соглашения, то на сегодня очевидно, что главный вопрос кроется в том, как и на что Армения будет пытаться обменять оккупированные ею азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха. Для Баку же задача строится на максимально меньшем объеме уступок Еревану за такой обмен, и ни в коем случае в предложениях не будет фигурировать возможность признания Нагорного Карабаха независимым от Баку. Это для Баку аксиома, впрочем, такая же, как для армян обратный вариант – полный вывод Карабаха из-под юрисдикции Азербайджана.

В таком антагонизме попытка найти компромисс вряд ли может увенчаться успехом, если, конечно, одна из сторон не отступиться от декларированных целей.

Вот здесь и кроется возможность для фантазий – при каких условиях та или другая сторона отступит: убеждение ли мирового сообщества, давление оного же, или силовая акция противоположной стороны. В последнем случае рассматривается только позиция Азербайджана, как стороны требующей реванша и возвращения как минимум собственных оккупированных районов, не относящихся к бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, потребовавшей независимости.

Однако при всей воинственности заявлений предполагать, что Азербайджан начнет боевые действия в данном контексте переговоров при международном посредничестве, было бы неверно. Ильхам Алиев прагматичный, расчетливый и не эмоциональный политик в отличие от своего коллеги по Южному Кавказу президента Грузии Михаила Саакашвили. Бряцая периодически оружием он будет до последнего использовать возможности мирного разрешения конфликта. Для него экономическая и политическая стабильность в стране гораздо важнее даже победоносного блицкрига в войне, который может обернуться весьма плачевными геополитическими итогами. Тем не менее, он не боится заявлять, что если мирные возможности будут исчерпаны, то Азербайджан применит силу, так же как это сделала Армения, оккупировавшая 7 азербайджанских районов. Потенциальные боевые действия при этом будут подаваться не как агрессия, направленная на Карабах или поддерживающего его Армению, а как восстановление контроля над собственными районами страны, не входящими в НКАО. С такой трактовкой действий Баку вряд ли ждет огульное осуждение мирового сообщества или тем более санкции.

Что же касается продолжения текущего мирного процесса, то теперь стоит ожидать активизации американской дипломатии и новых предложений Вашингтона сторонам. Дело в том, что в данном контексте на переговоры между Азербайджаном и Арменией серьезное влияние оказывает турецко-армянское сближение. Турция однозначно стоит на позиции полного содействия Азербайджану и поддержки его требований. Иначе армяно-турецкий процесс будет заморожен. В этом формате очень сильны позиции американцев, которые заинтересованы в скорейшей нормализации отношений между Анкарой и Ереваном и будут помогать своему стратегическому союзнику на ближнем и среднем Востоке решать свои геополитические коллизии.

Дата 24 апреля, которая в Армении отмечается, как геноцид армян, станет ключевой на данном временном отрезке времени. К ней посредники постараются подогнать оба процесса, максимально синхронизировав их. Посему в ближайшее время мы станем свидетелями очередных встреч президентов Азербайджана и Армении, а также глав посредничающих государств, а также вовлеченных в процесс переговоров представителей международных структур.

 

Александр Караваев, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ:

- После сочинской встречи можно говорить о том, что окончательно оформились два трафика ведущих в одном направлении - российский и турецкий. Они как две секции одной конференции дополняют друг друга. После российско-грузинской войны обнаружился тандем Турция - Россия. Москва проводит уже пятую встречу в таком формате с ноября 2008 года, параллельно с ними Турция вышла с предложениями к Армении нормализовать отношения.

Что это изменит фактически в темпах урегулирования? Ответа на этот вопрос у меня нет. Конфликт выходит на орбиту десятилетних ритмов, схожих с ближневосточными. На мой взгляд, президентам обеих стран уже не угрожает потеря внутриполитической репутации - большинство озабоченного проблемой населения Армении и Азербайджана уверены, что переговоры вряд ли дадут результат, а их президенты участвуют в этом процессе лишь отдавая дань принципам дипломатии и находясь в заданных рамках переговорного формата Минской группы ОБСЕ.

  ← Назад


 
 
  Bubl    Главная